Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с 1-го по 4-й класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января 2020 г. в своём Послании Федеральному Собранию.
Организация питания в образовательной организации
Меню. Завтрак
Меню ежедневного горячего питания
- Все документы
- Основные документы
- Питание
- Нормативные документы
- Региональные
- Все документы
- Питание
- Нормативные документы
Диетическое питание в нашей школе не осуществляется.
Документы не выбраны
Учитывая важность влияния родительского контроля на улучшение организации питания детей в школах, Роспотребнадзором разработаны Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»
Что доступно для родительского контроля в школьной столовой?
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;
- информирование детей и родителей о здоровом питании;
- общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.
В рамках установленной компетенции представители родительского контроля имеют право:
1.Поинтересоваться:
- организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием санодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.
- как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.
2.Изучить недельное или 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.
3.Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.
4.После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
столы, кто сопровождает детей, и т.д.
5.Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.
6.Проанализировать полученные факты и совместно с администрацией школы разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей, работников пищеблока в деле улучшения питания детей.
7.Обеспечить контроль исполнения плана мероприятий.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания детей в школах, в том числе доступ родителей в столовую, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации – приказом директора школы. Родители при посещении столовой могут поговорить как с детьми, так и с работниками пищеблока. Итоги могут являться основанием для обращений в адрес администрации школы, оператора питания, органов контроля (надзора).
Специалисты Роспотребнадзора призывают родителей школьников активней участвовать в решении проблем школьного питания и организации учебного процесса. Практика показывает, что при наличии родительского контроля удается гораздо быстрее и эффективнее улучшать условия обучения и воспитания детей.
Информация о поставщике
Документы
- Все документы
- Локальные акты (положения)
- Локальные акты (приказы)
- Питание
Ваш вопрос на тему «» отправлен, к вам на почту придет уведомление, когда ответ будет сформирован
Полезные материалы
ЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ - ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Питание играет большую роль в процессе роста и развития ребенка, имеет большое значение для его здоровья. Недостаточное обеспечение детей младшего возраста железом, селеном, йодом, цинком, кальцием и др. может послужить основанием для существенных нарушений в формировании интеллекта, опорно-двигательного аппарата или соединительной ткани в целом, репродуктивной сферы, снижении физической работоспособности и т. п. В МКОУ "СШ № 10" очень внимательно и грамотно составлено меню 4-х разового питания. Обед является основным приёмом пищи в детском саду. Именно в обед малыш съедает максимальное количество овощей, мяса и рыбы. Первые блюда - это борщи, мясные, рыбные супы. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляши, обязательно рыбу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье - свежий сок, компот. На завтрак дети получают молочные каши, блюда из творога. Детям дают кисломолочные продукты (снежок, ряженку, кефир) С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо четырёх разового питания, в детском саду ежедневно в соответствии с режимом дня получают на второй завтрак яблоки, бананы, апельсины, груши, сок.
Принципы организации питания в МКОУ "СШ № 10":
1. Сбалансированность рациона.
2. Соответствие калорийности рациона суточным затратам.
3. Оптимальный режим питания.
4. Максимальное разнообразие рациона.
5. Обязательно включение в рацион, обогащённых микронутриентами продуктов (молоко, хлебобулочные изделия, соки, напитки, кисели)
6. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
7. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Применое 10-ти дневное меню МКОУ "СШ № 10"/СПД на 2024-2025 уч.год.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье | Юридический адрес поставщиков |
ООО "Феникс" | Тульская область, г. Тула, ул. Кирова, д. 159 |
ИП Фомичева И.Н. | Тульская область, г. Тула, ул. Галкина, д.33, кв.37 |
ОО "Вектор" | Тульская область, г. Тула, ул. Дружбы, д.17 |
АО им. А.Ф. Попова "Заря" | Тульская область, Киреевский район, с. Дедилово, ул. Советская, д.62 |
Если у вас возникли вопросы по организации питания, вы можете задать его, перейдя по ССЫЛКЕ и заполнив форму обратной связи.